登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学术争议问题评论园地

在“评论园地”上,以博文的形式实名或笔名发表或转载对学术争议问题的评论。

 
 
 

日志

 
 

易330 张景中:我对微分的理解  

2018-07-18 16:55:26|  分类: 评论园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

330 张景中:我对微分的理解

【文清慧注:下面是张景中先生给我的回信和所附的短文《我对微分的理解》。】



文清慧老师您好,

附件是我对微分的基本看法。在此基础上,所争论的问题都容易解决。

对于已经出现在《数学啄木鸟》上的文章,我基本上认为薛问天先生的看法是对的。现在的微积分,逻辑上已经不存在矛盾。

但既然有这些争论,说明现在的微积分在教育上是失败的,它不容易传承。林群和我都主张改革微积分使它更容易被理解。

我们发现,微积分所要解决的基本问题,其实不用微积分也都能解决,而且更为简洁明快。在此基础上容易重建微积分。有关的文章,即将在《高等数学研究》刊出。

研安!

景中上2018-07-15




张景中院士:您好!

我们在科学网开办了《数学啄木鸟专栏》,敬请多多关注。
     
最近热议的话题是,师教民先生提出的:【学生把老师问得张口结舌,老师把专家问得无言以对】的问题。亦即微积分的基础是否有矛盾的问题。

薛问天先生撰文给予了全面的解答。认为这是对微积分基本概念的误读。

这里有两种截然不同的意见,我们很想听听张院士对此问题的个人看法。

一种意见认为薛先生完全是胡言乱语,一派胡言。一个符号只能表示一个东西,怎么能是不同的微分变量。dx=Δxdx≠Δx就是矛盾,悖论,甚至错误。

一种意见认为薛先生讲的有道理。这是不同的微分变量,既然是不同的变量,有的等于Δx,有的不等,这就很正常,这里没有矛盾,微积分的基础没有问题。
我们很想听听张院士的看法。

这四篇文章的链接是:



顺祝夏安!

文清慧2018/7/11





易330 张景中:我对微分的理解 - 文清慧 - 学术争议问题评论园地
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(24)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018